Сальмонеллез (памятка для населения
14.02.2025
Сальмонеллез – острая кишечная антропозоонозная инфекция,
вызываемая микроорганизмами рода Salmonella,
характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и
протекающая в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм.
Заболевание сальмонеллезом наиболее
часто наблюдается в теплое время года, когда создаются благоприятные условия
для размножения микроорганизмов в пищевых продуктах.
Актуальность
проблемы сальмонеллеза состоит в том,
что сальмонеллы относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять
жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до
полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке,
месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может
оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на
скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70°С,
могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного
куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах
сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом, не
влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно
устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличиваются длительность
срока жизни. В настоящее время выделены штаммы сальмонелл, имеющие высокую
степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.
Резервуаром
и источником сальмонеллеза является
домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может
протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Человек
заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу
инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные
сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания.
В некоторых случаях источником инфекции может быть
человек. Если животные заразны в течение нескольких месяцев, то человек может
передавать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда
носительство может сохраняться годами.
Сальмонеллез передается по фекально-оральному
механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии
сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Возможна
реализация водного пути заражения в случае попадания сальмонелл в источники
питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Также может иметь место
контактно-бытовой путь заражения, когда при несоблюдении правил личной гигиены
больные могут заразить окружающих (своих близких и родных). В городских
условиях не исключается и воздушно-пылевого путь заражения.
Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести инфекции
зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм
возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и
внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующей
патологии, особенно пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция
протекает у младенцев и лиц пожилого возраста.
Клиника. От момента заражения до появления первых признаков
заболевания обычно проходит от нескольких часов до 2-3 дней.
Основными клиническими симптомами являются повышение
температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе спастического характера и
жидкий стул с примесью слизи, крови, часто зеленоватой окраски со зловонным
запахом. Заболевание может протекать как в тяжелой, так и легкой форме. При
тяжелом течении заболевания возможно развитие судорог, преимущественно нижних
конечностей.
При появлении признаков заболевания
следует обязательно обращаться к врачу.
В некоторых случаях возможно развитие различного рода
осложнений: панкреатиты, холециститы, холангиты, хронические колиты,
инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного
мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью.
Генерализованные формы могут привести к развитию гнойных осложнений.
После перенесенной инфекции сохраняется нестойкий
иммунитет, продолжительностью не более одного года.
Профилактика: Чтобы не заразиться и не заболеть сальмонеллезом
каждый должен помнить и выполнять следующие рекомендации:
- соблюдать правила приготовления пищи (использование
разделочных досок и ножей отдельно для сырой и готовой продукции, обработка
сырого яйца перед приготовлением теплым мыльно-содовым раствором в течение 5
минут; варка яйца в течение 10 минут с момента закипания; достаточная
термическая обработка мяса птицы и сельскохозяйственных животных);
- соблюдать сроки и температуру хранения пищевых продуктов;
- строго соблюдать правила личной гигиены;
- прививать гигиенические навыки своим детям;
- в случае появления признаков заболевания (боль в
животе, жидкий стул, тошнота, рвота) своевременно обращаться за медицинской
помощью.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.02.2025
Дата обновления: 14.02.2025
Дата публикации: 14.02.2025